Sicuramente e un dolce molto femminile e esotico ,l’arancia e la cannella vanno a nozze e il cacao fa la sua parte per completare il gusto di questo magnifico Desert
e una carica di vitamina C e l’ energia del cacao insieme alla cannella lasciano un gusto meraviglioso nel palato
difficoltà bassa
tempo di preparazione 25 minuti per il pan di spagna
tempo di preparazione 10 minuti per la crema all’ arance
Tempo di preparazione 5 minuti per lo sciroppo d’arancia 5 minuti
tempo di cottura 40 minuti per il pan di spagna
tempo di cottura 5 minuti per la crema alle arance
Tempo di cottura 2 minuti per lo sciroppo d’arancia
ingredienti per il pan di spagna per 6 persone
150 gr di zucchero
75 gr di fecola di patate
75 gr di farina 00
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
5 uova
ingredienti per la crema al arance
500 ml di latte
4 uova
2 arance spremute
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
la buccia di una arancia grattugiata
ingredienti per la guarnizione
il succo di due arance
30 gr di cacao in polvere
4 cucchiai di zucchero
preparazione
Per preparare il pan di spagna bisogna usare un metodo diviso a freddo
Per prima cosa le uova devono essere a temperatura ambiente ,dividete gli albumi dai tuorli ,montate gli albumi con un sbattitore elettrico ,Aggiungete un pizzico di sale e parte dello zucchero.Montate gli albumi a lucido e non a neve .Mi raccomando a velocità media ,quando diventeranno gonfi e morbidi fermate la planetaria .
Ponete i tuorli in una ciotola ,aggiungete lo zucchero rimanente e i semi della bacca di vaniglia e lavorate con un sbattitore elettrico sempre a velocità media per ottenere un composto di colore giallo chiaro e di buona alveolata .
Unite i tuorli a gli albumi delicatamente e mescolate dal alto al basso con una spatola ,aggiungete le due farine setacciate e amalgamate sempre delicatamente .Usate una teglia da forno imburrata e foderata con carta da forno
versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti
Nel fra tempo preparate la crema alle arance
In una ciotola montate solo i tuorli con lo zucchero ,aggiungete la farina setacciata e incorporate ,versate il latte e anche la cannella ,mescolate il tutto e cuocete a bagno maria su fiamma bassa senza fare bollire e mescolando continuamente finche diventa densa ,In fine la spremuta di due arance e la buccia grattugiata
coprite e fate raffreddare in frigo
nel fra tempo prepariamo lo sciroppo al arancia per bagniate il nostro pan di spagna
prendete un pentolino aggiungete il succo di due arance, scaldate su fiamma media per qualche secondo e aggiungete lo zucchero Cuocete per qualche minuto e mettete da parte .
Il pan di spagna e pronto .Fate raffreddare prima di togliete dalla tortiera .Con l’aiuto di un coppa pasta tagliate dei cierchi e bagniate con lo sciroppo di arance .mettete una bella quantità di crema di arance tra un cerchio e l’altro come farcitura e in fine coprite la superficie con il cacao in polvere
questo desert lo amo particolarmente perché ci sono alcuni i ingredienti che non posso fare a meno . tutti i giorni tipo le arance ,il cacao o le mie adorate spezie