Difficoltà: Media

Tempo: 2 ore

Ingredienti per il Pan di Spagna:

4 Uova, 100gr di Farina di Nocciole, 80gr di Farina 00, 80gr di Fecola di Patate, 140gr di Zucchero Vanigliato, 180gr di Burro, Una bustina di Lievito Vanigliato

Ingredienti per la Farcitura:

500ml di Latte, 250ml di Panna Fresca, 150g di Zucchero, 60 gr di Maizena, 6 Tuorli, Baccello di Vaniglia, Aroma di Vaniglia

Per Decorare:

3 tavolette di Ciocccolato Fondente, Mezza tavoletta di Cioccolato Bianco, Gocce di Cioccolato e Ciliege Fresche

Preparazione del Pan di Spagna:

Prendete un mixer, frullate la farina di noccioline con lo zucchero, le uova (dopo averle ammorbidite con una frusta), il burro a pezzettini, la farina 00, la fecola di patate e alla fine il lievito. Frullate per bene finché non si ammalgama tutto.

Prendete una teglia da forno imburratela e infarinatela per bene.

Versate il composto e mettetela con il forno già caldo a 180° per 35 minuti circa. Non aprite mai il forno prima.

Alla fine prendete uno stecchino e infilatelo all’interno della torta, se non è asciutto allungate la cottura di 5 o 10 minuti.

Preparazione Farcitura:

Per fare la crema chantilly dobbiamo prendere un pentolino capiente e versiamo il latte e lo mettiamo a fuoco basso. Teniamo un bicchiere da parte.

Prendete il baccello di vaniglia, lo aprite in due e togliete i semi. Mettete nel latte anche il baccello vuoto e chi desidera può aggiungere dell’aroma alla vaniglia.

Lasciate bollire leggermente e poi lasciate in infusione tutto per 10 minuti.

Prendete una boulè e sbattete i tuorli assieme allo zucchero finchè non diventa spumoso e chiaro.

Aggiungete la farina settacciata un po’ alla volta e mescolate finché non si ammalgama bene.

Togliete il baccello di Vaniglia dal latte e mescolate versando a filo tutto assieme alle uova.

Mettete tutto sul fuoco e mescolate continuamente finché non diventa denso.

Aggiungete il bicchiere di latte. Mescolate di tanto in tanto e togliete dal fuoco. Coprite con la pellicola in modo che non si ossida e fatela raffreddare.

Preparazione per la Decorazione:

Il pan di spagna ha finito la cottura e deve riposare almeno un’ora prima di poterlo tagliare in due.

Dopo un’ora prendete il pan di spagna e lo tagliate in due come fareste con un panino.

Prendete la crema pasticcera già fredda e mettela su una metà e poi sull’altra assieme alla panna montata con delicatezza.

Dopo averla farcita mettetela in frigorifero.

Sciogliete la cioccolata a bagno maria.

Disegnate una stella sulla carta da forno e mettetela sulla torta. La stella la riempite con il cioccolato bianco e il resto con il cioccolato fondente che andiamo a versare assieme alle gocce di cioccolato. Mettete in mezzo le ciliege fresche bagnate nel rhum.

Torta alle Ciliege Viziate in Cioccolato Fondente e Crema Chantilly pronta…

Un dolce bello e buono!