Il topinambur detto anche il carciofo di gierusalemme o la rapa tedesca e un tubero simile alla patata con un retro gusto di carciofo ,molto usato nella cucina piemontese .Potete mangiarli anche trifolati ,sono semplice da preparare ,conditi con solo olio sale ,pepe ,prezzemolo e sfumati con un po di vino ,hanno un sapore delicato e caratteristico che verrà sprezzato sicuramente
in questa ricetta abbiamo tre ingredienti che si sposano divinamente uno al altra .Il topinambur ,acciughe ,il burro e in fine il pane .Servito caldo con una buona bollicina fate un figurone anche come benvenuto per i vostri ospiti .
Un grande consiglio se volete un pane soffice fatte riposare per almeno due ore senza ripieno   e 30 minuti con il ripieno

Difficoltà media
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti  per il pane
Tempo di cottura  per i  topinambur
Tempo di lievitazione 2 ore e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone
500 gr di farina 00
una patata lessa
100 ml  di latte
un cubetto di lievito di birra
pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero
un po di acqua tiepida
50 gr di burro morbido
un vasetto piccolo di acciughe sotto olio
3 topinambour
un spicco di aglio
un limone
sale
pepe
un bicchiere di vino bianco

Procedimento
Fare sciogliere il lievito in un po di acqua aggiungendo lo zucchero e girare .In una ciotola capiente iniziare ad impastare aggiungendo un po di acqua tiepida e il sale ,aggiungete il latte la patata e il burro morbido e mescolate bene l’impasto,se risulta asciutto aggiungete un po di acqua tiepida ,se morbido un po di farina e passate su il piano di lavoro .impastate energicamente trattando mal l’impasto ,battendo con forza sulla spianatoia finche diventa liscio e elastico .Fatte riposare il nostro pane al burro per 2 ore minimo coperto con un panno in un luogo non freddo ,sopra un termosifone o vicino il forno
Adesso prepariamo il nostro buonissimi ripieno  di topinambur e acciughe
Iniziate con la pulizia dei tuberi di topinambur ,strofinate le vostri mani con il limone ,perché i topinambur sono come i carciofi ,fanno annerire le mani .Raschiate la buccia dei topinambur per eliminare  la sporcizia, sciacquateli bene sotto acqua corrente e preparate una ciotola con acqua e succo di limone e emergeteli dentro così non si anneriscono .
Con l’aiuto di coltello affilato tagliate i topinambur a fette molto sottili .Preparate una padella ,aggiungete un po di burro e lo spicco di aglio in camicia ,fate rosolare pere qualche minuto ,togliete l’aglio ,aggiungete un po di sale e un po di pepe il prezzemolo e sfumate con il vino .i topinambur devono rimanere molto croccanti perché finiranno la loro cottura in forno con il pane al burro
spegnete la fiamma e aggiungete le alice tagliate a coltello e mettete da parte
dopo due ore il nostro impasto del pane al burro e pronto ,trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata ed continuate ad impastare ,per ottenere un impasto compatto e morbido ,ricavate delle palline per le nostre pagnotte ,con l’aiuto di un matterello fatte diventare le palline di pasta di pane al burro di forma ovale ,disponete i topinambur e le acciughe e spennellate i bordi con l’acqua ,chiudete l’impasto ripiegando il bordo destro verso l’interno e poi quello sinistro e poi lo stesso trattamento con le gli altri due bordi .fate riposare i nostri panini al burro topinambur e acciughe ancora 30 minuti prima di infornarli a 180 gradi per 30 /40 minuti circa